martedì 13 dicembre 2016

CdG News n.46/2016


- Marco Manetta - 


EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

14/12/2016
20.30
RIST. LOCANDA DEI POVERI E DEI RE – VIALE D’ANNUNZIO – PESCARA

CENA DEGLIA AUGURI DELLA CDG.
APERITIVO
Cartoccio di alici fritte e pizzette sfiziose
ANTIPASTI FREDDI
Ostriche e Salmone
Alici alla scapece
Sgombro con la zucca
Piovra su letto di fave e cicoria
ANTIPASTI CALDI
Seppie e carciofi
Baccalà con polentina
Parmigiana
Alici al pecorino
PRIMI
Sagne ceci e frutti di mare
Pappardelle al sugo rosso di granseola
SECONDO
Frittura di paranza dell’Adriatico
CONTORNO
Insalata
DOLCE
Torta CdG
Dolci Natalizi

Il tutto accompagnato da
Blanquette de Limoux Le Moulin
Cremant de Loire Puretè de Silex
Cremant de Bourgougne Blanc de Blancs
Bianco 2015
Trebbiano 2015 - Cirelli
Falanghina 2015 - Collefrisio
Kerner 2009 - Kuenoff
Kerner 2008 - Abb. Novacella
Gewurztraminer 2008 - Abb. Novacella
Kerner riserva Praepositus 2008 - Abb. Novacella
Incrocio Manzoni 2007 Tirre Raone
Arneis Fosset 2008 - Ghiomo
Rosato Tullum 2015 Feudo Antico
Cerasuolo Cerano 2013 - Pietranonj
Verdicchio Vigna delle oche 2007 - Fatt. San Lorenzo
Verdicchio Mirum 2010 - La Monacesca
Moscatello - Faraone
Moscato Apianae 2005 - Di Majo Norante
Passiti Lusinga - La Valentina
Muffato Lorè - Illuminati
Passito I Capitelli 2006 - Anselmi
Brandy – Antinori

(SOLO confratelli e aspiranti)


15/12/2016
20.00
Enoteca H2NO - Strada Statale 80, 150 - L’Aquila

PROFUMI e COLORI
Un aperitivo che vi farà viaggiare… tra i profumi intensi delle spezie e le note aromatiche del vino. Luciano ed Ettore ci ospitano nella loro enoteca per un percorso ricco di aromi e sapori.
Quota di partecipazione €.15,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


18/12/2016
13.00
Arca Ristorante - viale Mazzini 109 -  Alba Adriatica (TE)
Pranzo della domenica all'Arca Ristorante.
Lo staff Arca vi presenta l'evento: "ABRUZZO GOURMET - Mi ritorna in mente: i sapori, i piatti e i ricordi della cucina abruzzese della tradizione".
La cucina della tradizione abruzzese reinterpretata dallo Chef Massimiliano Capretta per un'esperienza in bilico tra sapori e memoria.
€ 45,00
È richiesta la prenotazione: tel 0861714647
MENU'
Aperitivo di benvenuto
SCRIPPELLE M’BOSSE 
Le frittelle come un sushi ripiene di carne del bollito e pecorino
TACCHINO ALLA CANZANESE
Il tacchino versione Arca con giardiniera e salsa verde
CACIO FRITTO
Fritto come un tempura con crema di cavolfiore, farro, liquirizia di Atri e melograno
PANE E VENTRICINA 
Bottoni di pasta ripieni di ventricina Teramana con crema di finocchi, zolle daglio rosso, riduzione di Montepulciano e pecorino
AGNELLO D’ABRUZZO I.G.P.
Tre creazioni per il pricipe d’Abruzzo: Olive ripiene di mazzarelle, Tagliata di coscio alle erbe, pancia in porchetta e chips di maiale
DOLCE
La pizza dolce rivisitata e scomposta 
Piccola pasticceria produzione Arca

Selezione di pani fatti in casa con lievito madre e farine Bio
Degustazione vini della Cantina Anfra
Olio Az. Olio Monaco
Scarica il menù: http://bit.ly/2gtGVCA


18/12/2016
19.00
Pan&Caccòs - via vestina 223 - Montesilvano Marina (PE)

Vi aspettiamo domenica 18 Dicembre con un aperitivo cenato con i vini della cantina Biagi di Colonella (Teramo)
Il menu prevede:
Selezione di salumi
Tris di antipasti caldi
Bottiglia di vino tra montepulciano, trebbiano, cerasuolo cantina BIAGI
Costo 20 euro a coppia
È consigliabile la prenotazione Tel.3334640449


19/12/2016
19.00/21.00
Palazzo Fibbioni - Via San Bernardino - L'Aquila

AUGURI IN FRANCIACORTA
Fondazione Italiana Sommelier Abruzzo Centrale vi invita al suo brindisi per L'Aquila con esclusivi auguri in Franciacorta.
Nella splendida cornice di Palazzo Fibbioni all'Aquila, i sommelier della Fondazione vi accoglieranno per un banco d'assaggio libero dedicato alle produzioni di

BARONE PIZZINI,
BELLAVISTA,
CAMOSSI,
CONTADI CASTALDI,
FRATELLI BERLUCCHI,
GUIDO BERLUCCHI,
LA MONTINA,
LA TORRE,
LO SPARVIERE,
LOVERA BETELLA,
MOSNEL,
QUADRA,
RICCI CURBASTRO,
RIVA DI FRANCIACORTA,
SANTUS,
UBERTI,
VILLA CRESPIA,
VILLA FRANCIACORTA.
Ingresso: 10 euro per soci Fondazione, accompagnatori e amici.
Info e prenotazioni: 3315452500 -fondazionesommelier.abruzzocen@gmail.com
Con il patrocinio del Comune dell'Aquila.


19/12/2016
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
ZUCCA MONTEPULCIANO E NIC
Staremo a cena con un giovane brillante produttore di vino, il sig. Nic Tartaglia, assaggeremo le sue produzioni, una particolare attenzione al Montepulciano DOC
ANTIPASTI
Tortino di polenta con crema di zucca
Involtini di cavolo cappuccio con zucca speck e bufala
Polpette di zucca
Focaccia di zucca
PRIMI
Lasagna di zucca, zucchina e burattina affumicata
Zuppa di zucca con fagioli bianchi e salvia
SECONDO
Stracotto di manzo alla zucca e castagna
DOLCE
Crostata di zucca con pinoli e cannella
€.25 a persona tutto compreso
La prenotazione è necessaria telefonando al num. 0854429154, oppure rossella.piersante@gmail.com o Messenger


24/12/2016
20.00
Ristorante Paneolio - Via Giovanni Caboto 19 - Pescara

CENA DELLA VIGILIA
ENTRÈE
- Pappa al pomodoro con ostrica al lime e bollicina di benvenuto
ANTIPASTI
- Doppia tartare di tonno
- Baccalà in tempura su polenta di mais e finocchio croccante
PRIMI
- Ravioli di bufala con gambero rosso, su coulis di pomodoro datterino e pesto di olive
- Sagne e ceci di pesce con peperone dolce di Altino
SECONDO
- Filetto di rombo panato al Pistacchio di Bronte con tortino di spinaci, pinoli e uvetta e chips di patata Turchesa con crema al cavolfiore
DESSERT
- Tiramisù al panettone con salsa al mandarino
€50,00 a persona, solo su prenotazione
PER INFO E PRENOTAZIONI
085/8961875 o scriveteci a info@ristorantepaneolio.it


25/12/2016

OFFICINA DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)
NATALE ALL'OFFICINA
ANTIPASTO
Salumi e Formaggi (Angioletti, Salame Aquilano, Capocollo aquilano, Ricottina alle spezie, Pecorino Brigantaccio, Gregoriano)
Crostino con Paté di Fegatini di Pollo ruspante in agrodolce
Cipolle di Fara Filiorum Petri in agrodolce
Pallotte agli spinaci e Ricotta di Pecora del Tratturo in crema di Ceci di Navelli
Coratella d'Agnello in salsa di Pomodori a Pera
PRIMI
Scrippelle 'mbusse
Cardo Brodo di Gallina con Pallottine e Stracciatella
Fettuccine al Ragù d'Agnello e scaglie di Ricottina di Pecora al fumo di Ginepro
SECONDI
Rollé di Tacchino arrosto ripieno di Castagne in salsa di prugne Accompagnato da Insalatina di misticanza pianellese 
Polpette di bollito dell'Officina in salsa con purea di patate del Fucino
DOLCI
Tris di dolci natalizi:
Mousse di Cioccolato alla Ratafià
Panettone artigianale
calcionetti con Scrucchiata
Acqua, vino della casa, Caffè + Liquori
€ 45,00 a persona
Menu' ragazzi € 20,00
Info e prenotazioni 3284838986 - 085972466

25/12/2016
13.00
ZUNICA1880 RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
IL PRANZO DI NATALE
Salmone Selvatico e burro di Échiré
Tacchino allo specchio, in ricordo di mio padre
Brodo di cappone con cardo e fegatini
Timballo teramano
Costolette di agnello fritte con olive farcite e crema fritta
Gelato al Marron glacé
Panettone e mousse di zabaione
Vini in degustazione
Bianco dell’Emilia IGP - Paltrinieri 
Cerasuolo d’Abruzzo DOC – Tiberio
Moscato d’Asti DOCG “Nivole” – Chiarlo
A persona € 50,00
INFO E PRENOTAZIONI T 086191319 -  ristorante@hotelzunica.it


25/12/2016
13.00
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) - tel e fax 0859493330 -3407015068
Il pranzo di Natale
Menù
Antipasti:
“Prosecco di benvenuto: Coratella di agnello; Ceci e castagne; Polenta funghi e salsiccia; Gran tagliere di salumi; Frittella di pane”
Primi: “Brodo stracciatella e cicoria” “Timballo alla teramana” “Chitarra con polpettine”
Secondi: “Spezzatino di agnello con patate al forno” “Rollé di tacchino con insalata mista”
Per Finire: “Tiramisù; Panettone artigianale Perbellini; Sfogliatelle; Frutta”
Il costo a persona è di € 35,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi


26/12/2016
13.00
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) - tel e fax 0859493330 -3407015068
Pranzo di S. Stefano
Menù
Antipasti: bruschetta di benvenuto, polentina al sugo di salsiccia, polpette di ricotta, ceci e castagne, prosciutto e pecorino, frittella
Primi: Scrippelle n’busse Chitarrina alla teramana con pallottine
Secondo: Arrosto misto con insalata e patate al forno
Dessert: “ millefoglie alla fragola e panettone” vino, caffè, amari compresi
costo euro 24 a persona

27/12/2016

Az. VinicoLa Guido Strappelli - Cda Torri, 16 - Torano Nuovo (TE)
Yes, we wine!
Impara a sentire e degustare tutti gli aromi del vino…in inglese!
Se è vero che bere vino scioglie la lingua e la paura di parlare, non c'è nulla di meglio di una Wine Tasting in lingua inglese per mettersi alla prova.
Yes, we wine!: di cosa si tratta
Degustazione guidata di vini in lingua inglese per offrire ai “wine lovers” un’occasione in più per conoscere e apprezzare la produzione vinicola del nostro territorio.
Degusteremo i vini dell' Az Vinicola Guido Strappelli
L' evento è incentrato sulla comunicazione in inglese di aromi, sapori e abbinamenti del vino, in termini facilmente comprensibili ad un pubblico tanto di esperti quanto di curiosi.
Cosa faremo: si degusteranno 3 vini in 60 minuti. 
Poco tempo, tanto sapere e tanto sapore.
A chi è rivolto: Le porte del Wine Tasting (degustazione del vino), sono aperte a tutti: appassionati, esperti o curiosi.
La Wine Tasting sarà condotta da Martina Martelli, insegnante di lingue e cultrice di enologia nazionale e internazionale
Interazione in inglese, approfondimenti e curiosità, degustazione di vini rendono la Wine Tasting un modo nuovo per avvicinarsi all'apprendimento della lingua inglese, così come rappresenta un’occasione unica per dialogare e per approfondire le conoscenze del vino del nostro territorio
Contributo: 12euro a persona
Posti Limitati e Prenotazione Obbligatoria
info: 0735.382337


31/12/2016
20.30
VILLA ROSSI ROMANTIC RELAIS - Via Ambrogio Rossi, 1 - Silvi (TE)
CAPODANNO ROYAL
VILLA ROSSI ROMANTIC RELAIS
Il Capodanno 2017 in una cornice da favola.
Stravagando e Villa Rossi Romantic Relais presentano la notte più bella dell’anno, un evento unico e aspettando l’arrivo del nuovo anno.
LA LOCATION
Villa Rossi è un’antica dimora del 1800 da generazioni di proprietà della famiglia Rossi. L’edificio, sotto la tutela del Ministero dei Beni Architettonici e Culturali, vanta il pregio di essere una delle ville per eventi più antiche di Silvi, rinomata cittadina della costa Adriatica.
Questa dimora signorile offre scenari suggestivi in un ambiente caldo ed accogliente, dove i profumi mediterranei, i sapori della terra d’Abruzzo e le intense emozioni suscitate dall’atmosfera romantica della villa si fondono con grande armonia.
GRAN CENONE DI GALA - dalle 20.30
Un menù speciale per deliziare i nostri palati preparato dagli chef di Villa Rossi, altissima qualità e ricercatezza negli elementi per offrire momenti di gusti unici con piatti raffinati e ricercati.
Il menù è di pesce, rigorosamente fresco, ma a richiesta è possibile richiedere il menù carne. Sono a disposizione anche menù pensati per celiaci, vegetariani e vegani.
- MENÙ
Brindisi di benvenuto
Appetizer con prosecco millesimato extra dry
Antipasti
Capasanta scottata in purea di broccoli e uova di storione
Carpaccio di pesce spada con vinaigrette e melograno
Scampo in fascia kataifi su purea di ceci
Mini hamburger allo zafferano con salmone selvaggio alle erbette
Primi Piatti
Risotto ai frutti di mare e champagne al profumo di zenzero
Tagliolino nero con zucchine, vongole, calamari e bacchette di pomodoro
Secondo Piatto
Rana pescatrice alla mediterranea con tortino di patate
Frutta e Dolci
Trittico goloso dello chef
Bevande
Vini D.O.C
Acqua
Caffè
Alla Mezzanotte
Brindisi con bollicine e come da tradizione zampone e lenticchie di S. Stefano di Sessanio
- LIVE PERFORMANCE
Il Gran Cenone di Gala aspettando il nuovo anno sarà accompagnato dal live show di Nicola Carlone & Band con musica 70/80/90 e Revival.
SHOW & DISCO - dalle 00.30
I migliori artisti del panorama del Centro Italia, con musica live, spettacoli di luci e colori.
PREZZI e PACCHETTI
- GRAN CENONE DI GALA ----- 120,00 € comprensivo di:
Menù come indicato precedentemente
Bevande illimitate durante il cenone (vino, acqua, bevande gassate, ecc)
Ingresso in discoteca

- GRAN CENONE DI GALA PLUS ----- 135,00 € comprensivo di:
Menù come indicato precedentemente
Bevande illimitate durante il cenone (vino, acqua, bevande gassate, ecc)
Ingresso in discoteca
2 Consumazioni

- SHOW & DISCO ----- 30,00 € comprensivo di:
Ingresso in discoteca
2 Consumazioni Disco

Possibilità di prenotazione salotti.
- PERNOTTAMENTO (Servizio aggiuntivo)
I prezzi si intedono a persona per notte. 
IN VILLA ROSSI ----- 75,00 €
HOTEL ----- 50,00 € 
B&B ----- 30,00 €
I prezzi possono variare in base alle disponibilità delle strutture alberghiere.
Stravagando effettua per il servizio aggiuntivo di pernottamento semplicemente l’indicazione di disponibilità nelle diverse strutture alberghiere convenzionate.

Pertanto le prenotazioni del pernottamento saranno effettuate direttamente dal cliente alla struttura alberghiera.
A richiesta, per le prenotazioni di pernottamento presso le strutture alberghiere è possibile usufruire del servizio navetta andata e ritorno negli orari prestabiliti dall'organizzazione che copriranno l'intero arco della notte del 31/12 dalle ore 20.00 fino al completamento del servizio.
REGISTRATI SU >>> STRAVAGANDO.IT
Prenota e segui i nostri eventi!
Clicca su: www.stravagando.it oppure 3663150891


31/12/2016
20.00
Ristorante Paneolio - Via Giovanni Caboto 19 - Pescara

CAPODANNO DA PANEOLIO
Festeggia il tuo capodanno con Paneolio! Gusta i nostri piatti accompagnati dalla musica dei Jazz Vision Duo e brinda insieme a noi per festeggiare il nuovo anno.
Scopri il menù dedicato al cenone:
ENTRÈE
- Pizzella fritta al pomodoro e bufala con bollicina di benvenuto
ANTIPASTI
- Carpaccio d'anatra alle spezie con insalatina di mela verde e aceto di lamponi
- Zuppetta di lenticchie di Santo Stefano di Sessanio con cotenna croccante di maialino e chips di carciofi
PRIMI
- Risotto alla zucca con Castelmagno e anacardi tostati
- Chitarrina allo zafferano di Navelli con crema di burrata e tartufo bianco pregiato
SECONDO
- Carrè di agnello alla frutta secca con flan di cardi, cavolo viola all'agro e salsa al Montepulciano
DESSERT
- Mousse al cioccolato bianco con cuore di lamponi e salsa alla menta
A MEZZANOTTE
- Brindisi di capodanno per tutti
€.85,00 a persona, solo su prenotazione
Su richiesta è disponibile una variante vegetariana del menù
Info e prenotazioni allo 085-8961875 oppure scriveteci a info@ristorantepaneolio.it per una risposta rapida.


31/12/2016
20.30
ZUNICA1880 RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
IL CENONE
Ostrica di Belon e spuma di melograno
Tartare di tonno e alghe di mare
Capasanta al nero di seppia

Riso Vialone Nano con crudità di scampi e mousse di formaggio
Panciotti capasanta e gamberi rossi di Mazzara del Vallo

Cotechino di Agostino Campioni e lenticchie di Castelluccio
Filetto di marchigiana BT con mayonnaise di rapa rossa e blend di spezie

Mousse al cioccolato fondente
Uva della fortuna e mandarini

Vini
Velenosi Brut
Rottensteiner Alto Adige Sauvignon DOC
Feudo Antico Rosso Tullum DOP

Come sempre NON prevediamo musica dal vivo
A persona € 100,00
Info e prenotazioni T 086191319 - ristorante@hotelzunica.it
OFFERTA CON PERNOTTAMENTO


31/12/2016
20.30
OFFICINA DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – Pianella (PE)
Capodanno all'Officina
CENA E MUSICA
Antipasti
Alici marinate
Insalatina di mare
Rivotica con salmone affumicato, ricotta del Tratturo e rucola
Cozze gratinate
Seppie e piselli
Calamari ripieni
Primi
Chitarra allo scoglio
Paccheri freschi al sugo di scampi
Secondi
Coda di rospo all'arancia con patate
Insalatina sfiziosa
Dolci
Mousse all'amaretto
Pasticceria secca
Lenticchie e zampone
Contributo per la serata: € 65,00
Per contatti: 3284838986 - 085972466


31/12/2016
20.30
CASTELLO DI SEMIVICOLI, VIA SAN NICOLA 24 -  CASACANDITELLA (CH)
Una serata all'insegna del mood anni '70, con l'annuale gara in costume, il raffinato menù curato da Il ritrovo d'Abruzzo e la pregiata selezione di etichette Masciarelli
Scoprite le offerte e tutti i dettagli, contattando: info@castellodisemivicoli.it / +390871890045


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




PROGRaMMa CORsI DI FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
Gennaio 2017 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.



20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it - Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it - Ilaria cell. 3351035611




Romagna Fiere srl – Via Punta di Ferro n. 2 – Forlì – tel. 0543798466 – Sala Ristorante.
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Sabato 28 e Domenica 29 Gennaio 2017 - 1° e 2° livello durante la Fiera Sapeur – 15° Fiera del Prodotto Tipico di Qualità e Forlì Wine Festival –

Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.

CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.

CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate, ingressi gratuiti in Fiera.

Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione, anche per avere il tempo di spedire il biglietto d’ingresso.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346





Corso: MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
NATURA, EVOLUZIONE E FUNZIONI DELLA MICROFLORA NEL PROCESSO DI VINIFICAZIONE - STRUMENTI E APPROCCIO ALLA GESTIONE CONSAPEVOLE DEL MICROBIOTA ENOLOGICO
Negli ultimi anni l'interesse da parte degli addetti ai lavori e dei consumatori relativamente alla sostenibilità dell'agricoltura è andato via via crescendo. Grazie a nuove tecniche di indagine si è compreso l'importante ruolo che i microrganismi rivestono nel processo di vinificazione, dal vigneto alla cantina. Al di là delle strategie produttive applicate il microbiota, cioè l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia delle vite e il processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e quantitativi. Purtroppo la microbiologia della vite e del vino rimangono ancora materia per "addetti ai lavori" per le oggettive difficoltà nello studio e per la mancanza di strumenti di conoscenza adeguati a chi non lavora nel modo accademico.
Date e sedi:
12 dicembre 2016 - ore 9h00 - Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
13 dicembre 2016 - ore 9h00 - Vassanelli Lab, Bussolengo (VR)
14 dicembre 2016 - ore 9h00 - Enopiave, Tezze di Piave (TV)

23 gennaio 2017 - ore 9h00 - Polo di Tebano, Faenza (RA)
24 gennaio 2017 - ore 9h00 - Isvea, Poggibonsi (SI)
25 febbraio 2017 - ore 9h00 - Ist. Tec. Agrario C. Ridolfi, Scerni (CH)

È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno entro il 30 novembre 2016 per le prime tre date ed il 10 gennaio 2017 per quelle successive.


EVENTI NEI DINTORNI

Cena augurale, solidale e commemorativa
Sabato 17 dicembre 2016 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Sabato 17 dicembre invitiamo tutte le amiche e gli amici pasticcioni a questa cena con il carattere augurale (ci terrà compagnia il Duo Kousagi con Chie alla viola e Diego al clarinetto), commemorativo, per salutare il 99° anniversario della nostra “associazione” CCCP (e per questo brindare con la Vodka e il Caviale Rosso della Kamciatka, appositamente giunti dalla Russia) e solidale, con il Comune di Montemonaco duramente colpito dal terremoto, con una speciale tombola ricca di premi eccezionali offerti dai nostri amici produttori. E poi la cena a tema preparata dal valoroso Chef della Cantina Siliquini accompagnata dai prestigiosi vini biologici della casa.

L’appuntamento è alle 20.00 in cantina. Iniziamo la serata con un aperitivo al Caviale rosso e Vodka accompagnato dalla musica a tema di Chie Yoshida e Diego Cofone che suoneranno per noi durante tutta la serata. Poi a tavola degustiamo: i Frittini della tradizione natalizia (gli Spignoli) e altre delizie dello Chef, poi Penne alla vodka e Arista agli agrumi con patate arrosto. Si chiude con i Dolcetti accompagnati dal Vino Cotto. Sono possibili variazioni a richiesta per i bambini. In abbinamento i vini biologici dell’Azienda: “Felicitas” bollicine, Offida Passerina 2015 “Dom Monelia”, Offida Pecorino d.o.c.g. 2015 “Donna Antonia” e Rosso Piceno Superiore 2013 d.o.c. “Villa Cese”
Durante la cena organizzeremo una speciale Tombola il cui ricavato sarà versato al Comune di Montemonaco (luogo particolarmente amato da noi pasticcioni!).
I ricchi premi ci sono stati offerti dai nostri amici produttori: Birrificio Le Fate, Velenosi, P.S. Winery, Elisabetta e Gabriele Vitali, Alessandro e Settimio Carboni, Oleificio Silvestri Rosina, Giovanni Antolini, Marozzi Silvio, Zaff Zafron, Le Casette, Tenute del Borgo, Il Fienile, Antico Molino Santa Chiara, Nico Vittorini Speranza, Terra Fageto, Azienda Mercuri, Riomaggio, Furia Bio, Meletti, La Tenuta, Varnelli, Corradini Salumi, Orlandi Passion, La Fontursia, Rosati, Fontegranne, Lo Spaccio del doganiere!!!
Infine ci faremo gli auguri per le prossime festività!!!
Il numero dei posti è limitato!!!
Contributo di partecipazione € 25,00 (Bambini dai 10 ai 20 euro secondo l’età!)
Informazioni e prenotazioni a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi Appuntamenti!
- Domenica 15 gennaio: Passeggiata in Cantina Pantaleone con pranzo e i racconti di Cesare Catà
- Sabato 21 gennaio una nuova Cena con delitto alla Cantina Siliquini
- Sabato 28 gennaio cena con lo Chef Enrico Mazzaroni del Tiglio alla Cantina Terra Fageto

La Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” e poi allo stop a sinistra salendo verso la collina per 1 km e 300 metri.


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



Carissimi Amici di buone bevute,
l'amica Debora Franceschelli del birrificio Deb's ci da l'opportunità di acquistare le sue birre a prezzi speciali per la CdG.
Una vera e propria strenna natalizia!

LISTINO Bottiglia 0,75 cl (TOTALE 60 BOTT. PER TIPOLOGIA)
GINGER WHITE                                     NON DISPONIBILE
BIG BANG                                               €.5,00
LUCE                                                       €.5,00
RED SNOW ed. 2015 Miele di Melata €.7,00


LISTINO Bottiglia 0,33 cl (TOTALE 60 BOTT. PER TIPOLOGIA)
GINGER WHITE                                     €.3,00
BIG BANG                                               €.3,00
SOTTO SOPRA                                      NON DISPONIBILE
LUCE                                                       €.3,00 NUOVO FORMATO



COMUNICATO STAMPA
“Patto di solidarietà Massimo Oddo Onlus-Cascina del Colle"
“Invasione” Villamagna Doc, il vino autoctono e “solidale”  di Cascina del Colle, a sostegno dei progetti dell’associazione  Massimo Oddo Onlus
La cantina Cascina del Colle Bio Agricola di Villamagna (Ch), in collaborazione con l’associazione Massimo Oddo Onlus, ha presentato un sodalizio rappresentativo dei valori comuni tra il mondo agricolo e quello sportivo.  Grazie al ricavato della vendita de “Invasione” Villamagna Doc, uno dei vini autoctoni aziendali,  saranno realizzati alcuni progetti dell’associazione Massimo Oddo Onlus (A.m.o.) L’iniziativa è stata presentata lo scorso 6 dicembre presso il ristorante Ferrara di  Bucchianico (Ch) durante l’incontro intitolato “Vino, sport e solidarietà. I valori trasversali."
L’A.m.o. da quando è nata nell'aprile del 2004 ha intrapreso una miriade di iniziative sociali, in Italia e all’estero, orientate alla realizzazione dei diritti fondamentali della persona. L’associazione per raggiungere questi obiettivi  ricorre al fund-raising, anche attraverso il portale Ebay. Su questa piattaforma si svolgono aste di maglie e altri cimeli donati all’Onlus da personaggi  dello sport. Il supporto concreto di Cascina del Colle ai progetti dell’A.m.o.  consisterà nella   devoluzione di parte del ricavato della vendita de “Invasione” Villamagna Doc, uno dei vini autoctoni aziendali ottenuto da uve Montepulciano e vinificato in acciaio. Durante tutto il mese di dicembre si svolgerà questa iniziativa. Le bottiglie saranno acquistabili presso la sede aziendale e nei vari negozi specializzati. Le confezioni  sono riconoscibili dal bollino A.m.o. Onlus.

Durante l’incontro “Vino, sport e solidarietà. I valori trasversali.”  si è riflettuto a lungo  sull’importanza del gioco di squadra per raggiungere gli obiettivi. Alessio D'Onofrio,  titolare di Cascina del Colle Bio Agricola,  ha relazionato in merito a “Il lavoro di squadra nella filiera vitivinicola" e  Vittorio Festa ha affrontato il tema "Obiettivo Qualità. Le strategie per il raggiungimento  di standard elevati in enologia". Massimo Oddo fondatore e presidente dell’A.m.o., Giovanni Oddo co-fondatore e vice presidente  e Gianluca Di Felice  co-fondatore e segretario  hanno approfondito il lavoro della propria Onlus con l’intervento "Il gusto della solidarietà. Lo sport e la comunità".
La giornalista enogastronomica e degustatrice Jenny Viant Gómez ha coordinato l’incontro e la successiva degustazione verticale di 3 annate di “Invasione” Villamagna Doc:  2014, 2013 e  2012. La Doc Villamagna di recente costituzione (anno 2011) rappresenta un territorio ristretto di circa 80 ettari. I vini che ne derivano sono ottenuti da uve Montepulciano . Dal punto di vista organolettico  si fanno apprezzare per la bella struttura, il colore rosso rubino e il gusto pieno, fruttato e balsamico. La versatilità di abbinamenti culinari e un altro punto di forza. Ulteriore nota di merito per “Invasione” sono  l’armonia e la sapidità.
La cantina Cascina del Colle Bio Agricola, che ogni anno sigla una iniziativa benefica,  nasce nel 1997. Si estende per circa 15 ettari includendo appezzamenti nei comuni di Villamagna, Vacri e Ripa Teatina. Nel 2015 ha coronato la fase di certificazione biologica del processo di vinificazione con l’immissione sul mercato di 4 nuovi vini biologici. L’impegno profuso nella conduzione aziendale ha fruttato medaglie e menzioni speciali in molti concorsi e manifestazioni. Nel 2015 Cascina del Colle Bio Agricola ha conseguito il riconoscimento di “Cantina Emergente” al Pescara Abruzzo Wine. Nel 2016 al Vinitaly  di Verona  ha conquistato il 5 Star Wines con il  Mammut Montepulciano DOC 2012.
Cascina del Colle
Ufficio Stampa
Jenny Viant Gomez - Wine Màs


Sono Rinaldo D’Alessio titolare dell’Azienda Agricola La Mascionara, con sede in Campotosto, nonché Presidente del “Consorzio per la tutela e la valorizzazione de L’Amatriciano”, con sede in Via Roma snc, 67013 Campotosto (AQ) info@pecorinoamatriciano.it.
Assieme all’Azienda Agricola di D’Alessio Gaetano, mio fratello, siamo soci, come altre 12 aziende agricole, del Consorzio per la tutela e la valorizzazione de L’Amatriciano. Il Consorzio nasce nel 2014 con lo scopo di tutelare la popolazione agricola del territorio dei Monti della Laga dall’aggressione degli speculatori che vorrebbero sfruttare l’indicazione geografica dei nomi, abusando del brand della nostra terra per produrre in loco formaggi con latte di qualsiasi provenienza. Il Consorzio, sin dal 2014, garantisce la filiera completa a partire dai pascoli sino alla trasformazione. Il tutto, quindi, con latte esclusivamente di provenienza locale e trasformazione nelle aziende del territorio, con tecniche casearie tradizionali, come imposto dal disciplinare del Consorzio. D’Alessio Rinaldo, allevatore di suini, produttore di salumi e allevatore di ovini, conferisce il latte al Consorzio, mentre D’Alessio Gaetano, allevatore di ovini e produttore caseario, oltre a conferire il latte al Consorzio, provvede alla trasformazione del latte conferito dai soci che si trovano nel Comune di Amatrice. Le nostre aziende, pur ricadendo nell’area del cratere del terremoto del 24 agosto 2016, non hanno subito direttamente danni strutturali ma si è registrata la perdita della fascia di mercato locale nonché la difficoltà della raccolta del latte delle aziende ubicate nelle aree di Amatrice. L’esigenza, quindi, non è collocare nell’immediato l’invenduto, ma creare un nuovo mercato che affianchi quello locale che non è in grado di assorbire l’attuale nostra produzione. La presente, comunque dovuta nel rispetto dei consumatori, fa seguito alle numerose richieste post sisma amplificate dai vari social network. Tutta la filiera, sia produttiva che commerciale, sin dal 2014 è garantita dal disciplinare del Consorzio, per cui, al fine di instaurare un rapporto basato principalmente sulla genuinità e sul valore dei prodotti e non dall’enfasi per gli avvenimenti del terremoto, proponiamo con prodotti attualmente disponibili, sia realizzati sotto il controllo del Consorzio, sia realizzati esclusivamente da carni delle nostre aziende e da noi trasformate, le seguenti offerte:
O F F E R T A P R O D O T T I
P R I V A T I –
PACCO A1 contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato (3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di circa 400 grammi. - Un trancio di guanciale stagionato del peso circa di 300 grammi. - Un vaso da 200 grammi circa di ventricina dei Monti della Laga spalmabile, ideale per crostini e nella pasta. Euro 40,00 (IVA e spese di spedizione comprese) Modalità d’ordine: via eMail a info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno La Mascionara AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO RINALDO S.S.577 km.3 – Frazione Mascioni - 67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO GAETANO Via Alba 1 – Frazione - 67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it
PACCO B1 contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato (3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di circa un chilo. - Un trancio di guanciale del peso circa di 300 grammi. - salame “Ubriaco” del peso circa di 300 grammi. - Un vaso da 200 grammi circa di ventricina dei Monti della Laga spalmabile, ideale per crostini e nella pasta. Euro 65,00 (IVA e spese di spedizione comprese) Modalità d’ordine: via eMail a info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno


Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare anche quest'anno con il proprio gruppo d'acquisto offre l' opportunità di  comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano, Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione (orzo – mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 10,00 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 19 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 22 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni:
Giovanna Lombardo 345.4662013


NON SOLO VINO

Natale di...vino, i consigli di Gianni Sinesi
Il miglior sommelier 2017 per la Guida IG è Gianni Sinesi, anima pulsante del ristorante di Cristiana e Niko Romito, Il Reale a Casteldisangro, abbiamo voluto chiedere quali sono i vini che non potranno mancare sui tavoli degli italiani per gl’imminenti giorni di festa.
Gianni non ha dubbi sulla degustazione di vini italiani, una scelta oculata, dove l’alta qualità si allinea perfettamente a una fascia prezzo moderata evidenziando una selezione di piccoli produttori. Immancabile una bollicina, versatile e ideale per i brindisi delle festività: Franciacorta Camossi Roséextra brut s.a. docg dei fratelli Camossi a Erbusco, 100% Pinot nero.
Sinesi suggerisce un vino bianco marchigiano, un Verdicchio di Matelica Colle Stefano 2015 di Fabio Marchionni a Castelraimondo in provincia di Macerata, un verdicchio biologico erbaceo, strutturato che potrà essere abbinato con molti piatti delle tradizioni natalizie.
Pensando a un rosso Gianni si sposta virtualmente in Toscana, a Cortona, in cantina del vignaiolo Stefano Amerighi con il suo Syrah 2013 affinato per due anni e mezzo in bottiglia e prodotto solo in annate definite eccezionali dal produttore medesimo.
Gianni non ha dubbi sul vino indelebile dai suoi ricordi delle feste, e pensando a un nettare di Bacco per terminare un anno e guardare a un 2017 ricco di nuovi progetti segnala il Marsala Vergine Heritage Riserva 1980 di Francesco Intorcia centellinato davanti ad un bel camino magari fumandosi un sigaro toscano. Non ci resta che recarci all’enoteca di fiducia per acquisti, grazie Gianni!
Cinzia Benzi

Natale è alle porte e puntuale come un treno svizzero ecco che torna di moda sua "maestà", il panettone. Premesso che ritengo un peccato limitare il consumo di questo lievitato - che da dolce della tradizione si è evoluto fino a diventare una vera prelibatezza gourmet, completa, appagante, irrinunciabile - al solo periodo delle festività (e infatti qualche pasticcere serio lo ha in produzione tutto l’anno), ci sono alcune cose di cui bisogna tener conto quando ci apprestiamo a scegliere quello giusto


Alla scoperta dell'anfora
Il 19 e 20 novembre ha avuto luogo a Impruneta presso la Fornace Agresti la seconda edizione della Convention internazionale sulle esperienze di vinificazione e affinamento in anfora.
Oltre cento etichette di vini in degustazione affinati in anfora presenti ai banchi di assaggio dove 41 produttori italiani e stranieri tra cui anche un birrificio, Birra del Borgo, hanno presentato i vini (e la birra) elaborati nelle anfore di terracotta. La manifestazione organizzata dall’Associazione Culturale La terracotta e il vino di cui è fondatore Leonardo Parisi della Fornace imprunetina Artenova, ha il patrocinio della Regione Toscana.
Bella manifestazione biennale promossa da un'Associazione fondata da una piccola realtà produttiva, costituisce un esempio di come la ricerca, la sperimentazione e la capacità di innovare possano far riflettere su come va il mondo del vino. Interessanti gli ospiti stranieri della Georgia e Portogallo che rappresentano un esempio ininterrotto di chi crede nella produzione di vini con macerazioni molto lunghe ma abbiamo trovato interessanti i vini toscani di Castello dei Rampolla di Greve in Chianti e un produttore francese di Chinon con il Chenin Amphora del Domaine de Noiré, appena 15 ettari di vigne tra Cabernet Franc e Chenin in conduzione biologica e biodinamica e utilizzo di anfore made in Italy.


... Onlus (A.M.O.) parte del ricavato della vendita dell'autoctono “Invasione” Montepulciano d'Abruzzo Villamagna D.o.c. per tutto il mese di dicembre.


Essenzialmente, Doctor Wine
Terza edizione della Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2017, per il primo anno pubblicata da Doctor Wine che esordisce nel ruolo di editore di libri cartacei oltre che del sito omonimo www.doctorwine.it.
Una guida con un contenuto nuovo, 2.500 le etichette valutate sotto la regia di Daniele Cernilli e una squadra collaudata di esperti degustatori, per individuare una valutazione su tre livelli, uno quello aziendale che va da zero a tre stelle. L’altro è quello sul singolo vino espresso in centesimi mentre il terzo evidenzia il rapporto prezzo/qualità evidenziato dalla manina con il pollice alzato. Sopra il punteggio di 95/100 c’è la faccina di Doctor Wine ossia il “ci metto la faccia” quindi una valutazione di Cernilli e in questa edizione ne vantano 220 con una premiazione dei migliori vini dell’anno.
Ci sono anche dei premi speciali, undici per l’esattezza di cui 6 assegnati ai vini mentre gli altri cinque a persone o aziende. Interessante segnale come il miglior vino rosso sia un campano, Taurasi Riserva 2007 di Perillo mentre il bianco dell’anno incorona Castelli di Jesi Verdicchio Classico Villa Bucci Riserva 2013 prodotto dal re del Verdicchio, Ampelio Bucci. Il premio alle bollicine va in casa Lunelli di Trento con Trentodoc Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2005 di Cantine Ferrari e poi un premio ad un grande vino del sud, il Vecchio Samperi della cantina Marco De Bartoli.
Il Miglior rapporto qualità/prezzo è un vino laziale il Tellus Syrah 2015 di Falesco e si termina con un premio alla qualità diffusa per il Chianti Classico Gran Selezione Riserva Ducale Oro della Ruffino. Per le aziende o personaggi i premi di Doctor Wine riguardano: Cantina Terlano come azienda dell’anno; Vallepicciola come produttore emergente, Cavit per il premio cooperazione e all’enologo dell’anno Lorenzo Landi. Infine per il premio alla vitienologia sostenibile è stato il professor Attilio Scienza a ritirarlo con orgoglio visti i suoi studi sulla disgenetica della vite. La guida è disponibile al costo di 15 euro. Per maggiori informazioni scrivere a redazione@doctorwine.it
CB

Durante le feste è importante brindare con le bollicine giuste, ma quale scegliere? Meglio Metodo Chapenoise o Charmat? Ecco i nostri consigli. Continua >


5 semplici suggerimenti per degustare al meglio il vino



A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione


Avete sempre sognato di mangiare in un ristorante stellato ma avete paura del conto? Ecco 15 indirizzi dove poter andare senza spendere cifre esorbitanti. Continua >


Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico





















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre
Gli auguri di Natale, quest’anno, ce li diamo #fuoriporta, coccolati da Mammaròssa, inebriati da intriganti bolle abruzzesi, accompagnati dai racconti dei nostri amici produttori.
L’appuntamento è alle 20 all’Osteria Vineria di Avezzano, Mammaròssa, dove ci accoglierà Daniela Franciosi, mentre chef Franco Franciosi si divertirà a deliziarci con una cena sorprendente e creativa.
Solletico alle papille ed ecco il menù!
-La polentina
Torretta di granturco bio/ ragù di salsiccia artigianale/ pomodoro dell’orto di Mammaròssa/ pecorino di Scanno
-Cacio e pepe
Riso acquerello/ brodo di gallina vecchia / Gregoriano di Scanno/ pepe di Sarawak/ zest di limone Costa d’Amalfi
-Croccante di maiale
Capocollo di maiale nero/ cavolo ripassato/ crema di patate
-Fondant alla carota
Tortino caldo alla carota/ noci/ mandorle/ sorbetto al cioccolato
Le golose pietanze saranno accompagnate da
-Eteros bianco e Eteros rosè Extradry di La Quercia
-Bianco Vivace IGT Colline Pescaresi di Rabasco
-Spumante brut di Tenuta i Fauri

Special guest:
Valentina Di Camillo
Iole Rabasco
Fabio Piccari
Gregorio Rotolo
Nunzio Marcelli
Fabio Spinosa Pingue e Marco Pingue
Andrea Gargano
Caseificio FD
Il costo della cena è di 60 euro a persona per chi parte dall’Aquila con autobus, e di 50 euro per chi viaggia in autonomia. La quota comprende tutto quanto espressamente indicato nella descrizione.
La partenza dall’Aquila è prevista alle ore 19,15 dal piazzale antistante lo Stadio dell’Acquasanta.
Prenotazioni solo in pvt, per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com o per telefono a 3461798955 - 3401025772.

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


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