mercoledì 1 febbraio 2017

CdG News n.01/2017







EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

02-05/02/2017

azienda Emidio Pepe - in via Chiesi 10 -  Torano Nuovo (TE)

L’ASSOCIAZIONE  “I COLORI DEL SOLE” per il terzo della “Libera Scuola degli Adulti”  presso l'azienda Emidio Pepe
presenta
“ASTRONOMIA IN STRETTA CONNESSIONE CON L'AGRICOLTURA” - SEMINARIO DI ASTRONOMIA
a cura di LIESBETH BISTERBOCH
il corso sarà tenuto in tedesco con la traduzione del maestro Alessandro Galli
da GIOVEDì 2 FEBBRAIO alle ore 18.00
a DOMENICA 5 Febbraio alle ore 13.00
conferenza pubblica
VENERDì 3 FEBBRAIO alle ore 20:30
"Anatomia del vivente 1° parte"
a cura del dottor Andrea Basili
entrambi gli eventi si svolgeranno
presso l'azienda Emidio Pepe
in via Chiesi 10 a  Torano Nuovo (TE)
sono aperte le iscrizioni - info: 3459902539

PROGRAMMA
Giovedì 02 febbraio:
• Ore 18.00-­19.30: Inizio seminario, studio, recitazione di poesie.
•  Dopo le 19.30 osservazione del cielo compatibilmente con le condizioni metereologiche.
Venerdì 03 febbraio:
• All’Alba Nuova osservazione del cielo
• Ore 18.00-­19.30: Studio, recitazione di poesie e osservazione del cielo
• Ore 19.30-­20.30: Break
• Ore 20.30: Conferenza serale (con il Dottor Basili) e successiva osservazione del cielo.
Sabato 04 febbraio:
• All’Alba Nuova osservazione del cielo
• Ore 8.30-­13.00: Ripresa delle lezioni alternate con recitazione e disegno
• Ore 13.00-­14.30: Pausa pranzo
• Ore 14.30-­18.00: Studio, recitazione e disegno e qualche pausa
• Ore 20.00: Cena
• Dopo cena: Osservazione del cielo
Domenica 05 febbraio:
• All’Alba Nuova osservazione del cielo
• Ore 8.30-­13.00: Ripresa delle lezioni alternate con recitazione e disegno, qualche pausa al fine una breve retrospettiva
• Ore 13.00: Chiusura fine-­settimana

NOTE:
• Il sabato e la domenica una parte delle lezioni saranno dedicate alla relazione tra agricoltura ed astronomia.
• Gli orari delle osservazioni del cielo saranno flessibili in relazione alle condizioni atmosferiche.
• Per chi è interessato sarà possibile pernottare:
1. presso: Agriturismo “Emidio Pepe” Via Chiesi n. 10 TORANO NUOVO
tel. 0861.856493 - info@emidiopepe.com -

2. presso: Agriturismo “Terra di Ea” - Via Prato n.10 - TORTORETO
Tel. 3896279948 - www.terradiea.it


03/02/2017
18.30
AGRITURISMO “SANTA FELICITA” Cepagatti (PE)

Olio di TerraNostra
Cenando in Agriturismo con i mono cultivar Abruzzesi
a cura del prof. Leonardo Seghetti
Riconoscere la qualita’ con l’analisi sensoriale
Assaggio guidato di oli extravergini di Oliva
Cena di degustazione con abbinamento olio e cibo
a cura degli Agrichef di Terranostra

Prenotazione Obbligatoria:
ABRUZZO OLEUM 0854449472
AGRITURISMO SANTA FELICITA 3396387521


03/02/2017
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
LA MAIALATA
Menù
Porchetta by Duilio Salumerì
Zampetti, fagioli e brandy al sugo.
Insalata di cotiche con ceci,pomodorini e olive.
Stufato di maiale
Contorni, verdure di stagione
Ospite della serata CANTINA VALLE MARTELLO.
solo per i prenotati all'evento
€20 a persona


03/02/2017
20.15
Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
MONTALCINO
La prima degustazione del 2017 avrà come protagonisti quattro vini toscani della zona di Montalcino.
Ci sarà il Rosso ma anche il Brunello e parleremo un po' di questa rinomata zona vitivinicola.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com.
La sede sarà sempre quella del punto vendita di Fattoria Teatina in Via Pietro Nenni 210 a San Giovanni Teatino.
Grazie a tutti, a presto!


04/02/2017
20.00
LA TRATTORIA DAL PAGANO – Palombaro (CH)
A CENA CON IL NOSTRO AMICO MAIALE
Insieme canteremo la messa a ALESSANDRO IX
Il nostro amico Alessandro IX, è stato allevato come una volta,con un’alimentazione sana e genuina.
In questa cena proponiamo alcuni piatti della nostra tradizione abbinati a profumi e sapori provenienti dal resto del Mondo.
La Benedizione….
Inizieremo con il Prosciutto di Alessandro VIII (maiale dell’anno scorso) accompagnato da Tortillas di farina di frumento alla piastra e Tortillas di farina di mais fritti
Continueremo a deliziare il palato con:
Nido di patate Vitellotte con Zampone artigianale e Lenticchie piccole di Montagna
un tuffo nel passato Abruzzese con fusion di profumi e sapori moderni….
il Brodo di Maiale nghè le Gnucchitte, Patate dolci ,Coriandolo e lemongrasse
Scambiamoci un segno di pace……
Strudel di Maiale con mele al Marsala
Ciff e Ciaff all’Oro Rosso e lime
Involtini di Cotica ripieno di Scamorza Affumicata con fagioli
Souvlaki (spiedini di carne tipici della cucina greca)
Coppa di Maiale con Poker di Cipolle
Per Rinfrescare il Palato
Frutta sciroppata con Yogurt magro e Frutti di Bosco
Per chiudere
Dolce
Caffè
la Messa è finita andate in Pace…
Il tutto innaffiato da Montepulciano Vigne Folli della Cantina SANGRO
Speriamo di aver fatto cosa a voi gradita
Costo della serata € 30,00 compreso vino acqua caffè e bevande
per info e prenotazioni 3803110824 - 0871895364


04/02/2017
10.00
Birra del Borgo -  Località Piana di Spedino snc -  Borgorose (RI)
In occasione della cotta di PERLE AI PORCI, torna l’Oyster Day!
Sei curioso di vedere come si fa una birra? Di assistere ad una delle produzioni brassicole più folli dell’Universo?
Vi aspettiamo dalle ore 10 fino a tarda notte in birrificio.
La giornata prevede l'insolita cotta pubblica con l'utilizzo di Ostriche e telline, una serie di degustazioni delle nostre birre più rare, tanto buon cibo a cura di ospiti di eccezione e come da tradizione, musica dal vivo e tanto divertimento.
Tra qualche giorno avrete tutti i dettagli sul programma e sugli ospiti, i piatti, la selezione di birre in abbinamento e come effettuare le prenotazioni per la cotta pubblica.
Vi aspettiamo al Nuovo Birrificio Birra del Borgo – loc Piana di Spedino snc Borgorose (RI) – uscita Valle del Salto dall’autostrada A24 Roma-L’Aquila


04/02/2017
20.00
FATTORIA BUCCICATINO -  Contrada Sterparo 34 -  Vacri, (CH)
UNA SERATA DI CHIACCHIERE, BUON CIBO E OTTIMO VINO
IL NOSTRO MAIALE NOSTRANO VI ASPETTA IN ABBINAMENTO CON LA GAMMA DEI NOSTRI VINI BIANCHI E ROSSI
MENU' E DEGUSTAZIONE € 25,00
info e prenotazione 0871720273 - 0871720004 – 3898311005
LO STAFF
prenotazione da effettuare entro giovedì 9 febbraio


14/02/2017
20.00
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

SAN VALENTINO
Ritorna la musica di qualità a Borgo Spoltino.
Vogliamo celebrare San Valentino con Scott Hamilton e la sua banda.
Menu
Spada affumicato, Songino, Crema di Mozzarella di Bufala ed emulsione di Arancio con Pomodoro passito
Crema di Patate “Turchesa”, Uovo croccante-liquido e Peperone dolce secco di Altino
Gnocchetti di Grano “Solina” con Acciughe, Cavolo nero e Ricotta stagionata di Castel del Monte
Spalla di Maiale, affumicata e speziata, Purea di Zucca e Mango, riduzione di Rapa rossa e Verze croccanti
Pan di Spagna al Cacao, Mela e Yogurt allo Zafferano di Navelli
La Cantina
- Cerasuolo da Montepulciano d’Abruzzo San Michele “Centorame”
- Montepulciano d’Abruzzo Prima Madre “La Quercia”
- Moscato di Sicilia “Normanno”
- Caffè, Liquori e Bevande varie
Menu personalizzati per intolleranze, vegetariani e bambini
Cena e Concerto: € 35 (tutto incluso)
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20-21/02/2017

Fiera di Rimini – Via Emilia, 155 – Rimini
I prossimi corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Lunedì 20 e Martedì 21 Febbraio 2017 - 1° e 2° livello durante la Fiera BeerAttraction – The international, trade show for specialty and craft beers, food and technologies – Nella sala Noce della Fiera di Rimini – Via Emilia, 155 – Rimini – Padiglione A6 – piano terra - Ingresso Ovest.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate, ingresso gratuito in Fiera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione, anche per avere il tempo di spedire il biglietto d’ingresso.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com


25/02/2017

IST. AGRARIO RIDOLFI – SCERNI (CH)
CORSO: GLI AROMI DEI VINI: - LE BASI MOLECOLARI.
Condizioni speciali per l'adesione ai due corsi sugli aromi "Le basi molecolari" e "Sentori di ossidazione e riduzione". Quote ridotte per iscrizioni entro le date specificate sul programma. ...continua




Corso: MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
NATURA, EVOLUZIONE E FUNZIONI DELLA MICROFLORA NEL PROCESSO DI VINIFICAZIONE - STRUMENTI E APPROCCIO ALLA GESTIONE CONSAPEVOLE DEL MICROBIOTA ENOLOGICO
Negli ultimi anni l'interesse da parte degli addetti ai lavori e dei consumatori relativamente alla sostenibilità dell'agricoltura è andato via via crescendo. Grazie a nuove tecniche di indagine si è compreso l'importante ruolo che i microrganismi rivestono nel processo di vinificazione, dal vigneto alla cantina. Al di là delle strategie produttive applicate il microbiota, cioè l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia delle vite e il processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e quantitativi. Purtroppo la microbiologia della vite e del vino rimangono ancora materia per "addetti ai lavori" per le oggettive difficoltà nello studio e per la mancanza di strumenti di conoscenza adeguati a chi non lavora nel modo accademico.
Date e sedi:
12 dicembre 2016 - ore 9h00 - Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
13 dicembre 2016 - ore 9h00 - Vassanelli Lab, Bussolengo (VR)
14 dicembre 2016 - ore 9h00 - Enopiave, Tezze di Piave (TV)

23 gennaio 2017 - ore 9h00 - Polo di Tebano, Faenza (RA)
24 gennaio 2017 - ore 9h00 - Isvea, Poggibonsi (SI)
25 febbraio 2017 - ore 9h00 - Ist. Tec. Agrario C. Ridolfi, Scerni (CH)

È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno entro il 30 novembre 2016 per le prime tre date ed il 10 gennaio 2017 per quelle successive.


EVENTI NEI DINTORNI

Ristorante Gianfranco Vissani e visita di Spoleto, Orvieto e Todi
Sabato 18 e Domenica 19 febbraio 2017
Pranziamo al ristorante più importante in Italia e tra i più amati nel mondo e visitiamo 3 meravigliose città d’arte: Spoleto, Orvieto e Todi!
Il programma
Primo giorno Sabato 18 febbraio: Andiamo con le nostre auto, magari raggruppandoci e dividendo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove faremo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo alle 13.00 al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso, con un menù della tradizione spoletina studiato per noi, assaggiando i vini Lungarotti.
Dopo il pranzo verso le 15,00 riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati facciamo una prima visita di Orvieto x vedere la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale un viaggio. Poi ci sistemiamo nell’Agriturismo Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremo ospiti di Alberto De Iorio all’insegna dell’amicizia. Gusteremo i piatti con quello che offre l’orto e berremo vini doc! A nanna e buon riposo!!!
Secondo giorno domenica 19 febbraio: dopo la colazione tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla Rocca o entrando nel Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. Chi vuole rimane a rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.30 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante. Alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e infine visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con tutta calma, dopo il pranzo, riprenderemo il viaggio verso Todi x una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 225,00.
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020.
Pace e Libertà! Lotta e speranza!


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



GDA “Tenuta Ferrante”
Nuovo gruppo di acquisto proposto dalla Confraternita del Grappolo: un’azienda giovane che dalle dolci colline di Lanciano presenta la propria produzione.
I sei ettari con filari a guyot forniscono la materia prima selezionata con rigore, per la vinificazione affidata all’esperienza del nostro amico enologo Carmine De Iure.
A vostra disposizione le seguenti tipologie:

Cococciola Brut – €.5,00
Spumante di facile interpretazione, fresco e sbarazzino, ideale per l’accoglienza degli ospiti o per un aperitivo veloce. Vispo sul palato con leggera nota finale di dolcezza.

Cococciola Terre di Chieti IGT “100 Pensieri” 2016 - €.3,90
12 ore di contatto tra le bucce e il mosto prima della pressatura soffice e due mesi di affinamento sulle fecce, regalano a questo vino i sentori resinosi che si mescolano ai fiori di acacia e alla mela verde. In bocca si fa apprezzare per la giusta sapidità.

Pecorino Terre di Chieti IGT “Mantocà” 2016 - €.4,50
Solamente quattro ore di contatto con le bucce per ottenere minore intensità cromatica e maggiore finezza. Frutto maturo ed erbe aromatiche fanno da corredo al naso, persistenza e calore alcolico accompagnano il sorso che ricorda vini più maturi.

Cerasuolo d’Abruzzo DOC “Magenta” 2015 - €.3,90
Criomacerazione per 12 ore e pressatura soffice per un tono delicato del colore.
Trama leggera solo nell’aspetto visivo, sfodera in bocca potenza nella sua grande alcolicità. Per piatti decisi. 

Montepulciano d’Abruzzo DOC “Nicò” 2015 – €.3,90
Pressature non estreme vengono eseguite per evitare l’estrazione di tannini duri e ottenere questo giovane vino dalla piacevole morbidezza.
Il particolare equilibrio tra la vinosità d’impatto e la morbidezza speziata del finale lo rendono di facile beva e adatto a mille abbinamenti.


Montepulciano d’Abruzzo DOC “Desiderio” 2011 - €.7,00
Prodotto di punta, ottenuto da uve mature selezionate e affinamento per dodici mesi in barrique. Classici i toni scuri e maturi di amarena e prugna, avvolti da terziari speziati dolci di forte presenza. Un vino intenso e di corpo, già pronto ora.

Vino cotto - €.6,00
Una partita sfortunata di collante dei tappi rischiava di comprometterne l’integrità. Su consiglio dell’enologo, lasciare alla bottiglia il giusto tempo per l’aerazione dopo l’apertura, in modo da far svanire il sentore fungino. Sul palato non ne resterà traccia.
Un bel prodotto di vecchia tradizione, con gli zuccheri sostenuti dalla giusta acidità caratteristica, tra i contorni di spezie, frutta essiccata e caramello.

Info e prenotazioni 3287347561


Sono Rinaldo D’Alessio titolare dell’Azienda Agricola La Mascionara, con sede in Campotosto, nonché Presidente del “Consorzio per la tutela e la valorizzazione de L’Amatriciano”, con sede in Via Roma snc, 67013 Campotosto (AQ) info@pecorinoamatriciano.it.
Assieme all’Azienda Agricola di D’Alessio Gaetano, mio fratello, siamo soci, come altre 12 aziende agricole, del Consorzio per la tutela e la valorizzazione de L’Amatriciano. Il Consorzio nasce nel 2014 con lo scopo di tutelare la popolazione agricola del territorio dei Monti della Laga dall’aggressione degli speculatori che vorrebbero sfruttare l’indicazione geografica dei nomi, abusando del brand della nostra terra per produrre in loco formaggi con latte di qualsiasi provenienza. Il Consorzio, sin dal 2014, garantisce la filiera completa a partire dai pascoli sino alla trasformazione. Il tutto, quindi, con latte esclusivamente di provenienza locale e trasformazione nelle aziende del territorio, con tecniche casearie tradizionali, come imposto dal disciplinare del Consorzio. D’Alessio Rinaldo, allevatore di suini, produttore di salumi e allevatore di ovini, conferisce il latte al Consorzio, mentre D’Alessio Gaetano, allevatore di ovini e produttore caseario, oltre a conferire il latte al Consorzio, provvede alla trasformazione del latte conferito dai soci che si trovano nel Comune di Amatrice. Le nostre aziende, pur ricadendo nell’area del cratere del terremoto del 24 agosto 2016, non hanno subito direttamente danni strutturali ma si è registrata la perdita della fascia di mercato locale nonché la difficoltà della raccolta del latte delle aziende ubicate nelle aree di Amatrice. L’esigenza, quindi, non è collocare nell’immediato l’invenduto, ma creare un nuovo mercato che affianchi quello locale che non è in grado di assorbire l’attuale nostra produzione. La presente, comunque dovuta nel rispetto dei consumatori, fa seguito alle numerose richieste post sisma amplificate dai vari social network. Tutta la filiera, sia produttiva che commerciale, sin dal 2014 è garantita dal disciplinare del Consorzio, per cui, al fine di instaurare un rapporto basato principalmente sulla genuinità e sul valore dei prodotti e non dall’enfasi per gli avvenimenti del terremoto, proponiamo con prodotti attualmente disponibili, sia realizzati sotto il controllo del Consorzio, sia realizzati esclusivamente da carni delle nostre aziende e da noi trasformate, le seguenti offerte:
O F F E R T A P R O D O T T I
P R I V A T I –
PACCO A1 contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato (3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di circa 400 grammi. - Un trancio di guanciale stagionato del peso circa di 300 grammi. - Un vaso da 200 grammi circa di ventricina dei Monti della Laga spalmabile, ideale per crostini e nella pasta. Euro 40,00 (IVA e spese di spedizione comprese) Modalità d’ordine: via eMail a info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno La Mascionara AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO RINALDO S.S.577 km.3 – Frazione Mascioni - 67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it AZIENDA AGRICOLA di D’ALESSIO GAETANO Via Alba 1 – Frazione - 67013 Campotosto lamascionara@tiscali.it
PACCO B1 contenente: - una forma/porzione di Pecorino L’Amatriciano® semi stagionato (3/5 mesi) del peso minimo di un chilo. - una porzione sotto vuoto di Pecorino L’Amatriciano® stagionato (7/9 mesi) da grattugiare del peso di circa un chilo. - Un trancio di guanciale del peso circa di 300 grammi. - salame “Ubriaco” del peso circa di 300 grammi. - Un vaso da 200 grammi circa di ventricina dei Monti della Laga spalmabile, ideale per crostini e nella pasta. Euro 65,00 (IVA e spese di spedizione comprese) Modalità d’ordine: via eMail a info@pecorinoamatriciano.it Modalità di pagamento: contrassegno


NON SOLO VINO

La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...

La terra scura del Vesuvio, il piedirosso e ‘o paniello
Un balconcino piccolo, discreto, sotto cui, a primavera, annodate si snodavano le viti, sistemate a tendone. Da lontano, tra il verde, l’occhio riconobbe un’appena accennata lingua di mare, estendersi tra la costa e i Monti Lattari, come in un abbraccio.

Guida Vini d’Italia 1988: come è cambiato il mondo del vino italiano. Le aziende che non ci sono più.
Ho ripreso in mano una delle rare copie di Guida Vini d’Italia 1988 e oltre a emozionarmi ho cominciato a scorrere le pagine interne cercando un elemento sul quale non mi ero mai soffermato, e che ora vi voglio raccontare.




Dove le acque del fiume corrono lentamente nelle anse scavate nel tempo della memoria dell’uomo


Lo stoccafisso è un ingrediente base della cucina norvegese, ma non solo: ecco 13 idee per cucinarlo in maniera invitante ogni volta.  Continua >


A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione

Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de Champagne




Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico



















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 
Cari, è con grande gioia che annunciamo il ritorno – dopo la pausa di gennaio – del #fuoriporta più goloso che c’è!
Le nostre domeniche, sapete, sono sempre molto sorprendenti e mai uguali a loro stesse. Così, un po’ fuori dal comun sentire, abbiamo deciso di #fuoriportarvi al cospetto della nobile ventricina vastese.
Percepiamo già l’entusiasmo delle vostre allenatissime sinapsi… E allora, senza indugio, a voi l’invitante programma.
Partenza alle 9 dal piazzale dello Stadio dell’Acquasanta all’Aquila. Il nostro fido Giovanni ci accompagnerà fino a Vasto, in provincia di Chieti, alla scoperta di un gioiello di vino. Saremo ospiti dell’azienda agricola Fontefico: Nicola ed Emanuele Altieri ci accoglieranno tra le vigne adagiate in collina a rimirare il golfo del vastese. “Fontefico è oggi una boutique winery che opera in regime biologico e che punta ad una qualità d’eccezione con una produzione incentrata su vini fortemente territoriali come il Pecorino e il Montepulciano”.
Sapranno incantarci, Nicola ed Emanuele, raccontando la loro passione e mescendola nei nostri bicchieri. Dopo aver visitato l’azienda e degustato, ci sposteremo nell’Agriturismo Fattoria Dell' Uliveto. Lì faremo approfondita conoscenza di un nostra nobilissima conterranea: la ventricina vastese.
Nella Fattoria dell’Uliveto scopriremo la ventricina come non l’abbiamo mai gustata, in ogni pietanza, lavorata seconda l’antica tradizione e i disciplinari che la rendono unica e insostituibile.
Sarà una domenica piena di scoperte, ci spingeremo nella parte più a sud della nostra magica terra e, come ci piace fare, le offriremo tributo di gusto e vista amorevoli e gioiosi!
Il costo dell'escursione è di 55 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


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