mercoledì 22 marzo 2017

CdG News n.08/2017





EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

22/03/2017
18.00
OSTERIA LA CORTE – Via Montani - SPOLTORE (PE)
IMPARIAMO A RICONOSCERE LA QUALITÀ DI UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA CON L’ANALISI SENSORIALE
Assaggio guidato di oli extravergini d’oliva a cura del prof. Leonardo Seghetti
Modalità di riconoscimento delle caratteristiche organolettiche tipiche di un olio di buona qualità e cenni sugli aspetti legati alla sicurezza alimentare e rintracciabilità.
A seguire degustazione con abbinamento olio e cibo e consigli per scegliere il giusto olio anche per la cucina.

A SEGUIRE
Menú della serata:
Emulsione di olio e carciofi con chips Baccalà e sua maionese
Risotto al tartufo mantecato all'olio evo
Baccalà al sugo antico
Dessert
Vini Fattoria Buccicatino - Vacri (CH)
Stilla Aurea 2014
Cerasuolo D’Abruzzo DOC 2015
Montepulciano D’Abruzzo DOC 2014
Per prenotazioni fatte presso la L.A.R.O. SCarl al 0854315050
menù a € 30,00 vini compresi - posti limitati
A tutti i partecipanti alla cena LARO SCarl riserverà un gradito omaggio per poter proseguire il percorso degustativo degli oli


25/03/2017
20.00
Rist. Hotel IACONE - Viale Abruzzo, 372 Chieti Scalo (di fronte allo Stadio Angelini)

Cena Sociale SLOW FOOD CHIETI
Al termine dell'Assemblea Ordinaria avremo un momento conviviale da trascorrere serenamente insieme Soci e Simpatizzanti. Sarà presente anche L'Azienda Aia Verde di Pizzoferrato per illustrarci i propri salumi e in particolare il Salsicciotto Frentano
Antipasto
Freddo
Degustazione salumi dell'Az. Aia Verde
Caldo
Soufflé di patate
Primo
Farro con lenticchie zafferano e pecorino
Secondo
Coniglio al timo
con contorni
Dessert
Mousse ricotta di capra Fattoria del Nonno, miele e pinoli
possibilità di un'alternativa vegetariana al coniglio da richiedere alla prenotazione
Contributo per la cena
SOCI € 20,00 - NON SOCI € 25,00
Info e Prenotazioni inderogabilmente entro il 22 marzo 2017 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 3391784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com


29/03/2017
20.00
FERMENTO vini e salumi - Via Falcone e Borsellino 20 - Pescara
PANE VINO e FORMAGGIO
Elementi, alimenti, abbinamenti
Un proverbio spagnolo recita: uva e formaggio hanno l'aroma di un bacio. Pane, formaggio e vino costituiscono la triade della tavola europea, alimenti base della dieta mediterranea. Ma sono anche elementi costitutivi del rapporto tra mondo animale e mondo vegetale, tra natura e cultura. L'abbinamento tra vino e formaggio è un equilibrismo tra aromi, consistenze e sapori diversi.
Abbiamo deciso di metterci in gioco e tentare gli abbinamenti possibili tra sette tipologie di formaggio (caprino, vaccino e pecorino) selezionate da Fabio di Fermento e almeno sei vini. Scopriremo se è vero che c'è sempre un formaggio per un vino e un vino per un formaggio.
- Vellutata di pecora 
- robiola di capra   
- pecorino semistagionato di castelbasso 
- "pioda di santa maria" toma di capra
- pecorino di farindola
- castelmagno dop
- "blu spazzacamino" erborinato di capra
I Vini in abbinamento:
- Riesling Forster Ungeheurer Kabinett Trocken 2013 Werlé Erben
- Touraine Sauvignon 2014 Francois Chidaine
- La Roche Bezigon 2011 Jean Christophe Garnier
- Barbera d'Alba 2013 Giovanni Canonica
- Aglianico del Vulture Don Anselmo 1998 Paternoster
- Amarone Classico Vaio Armaron 2007 Masi
- Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg Vendanges Tardives 2007 Domaine Otter et Fils
Il costo della serata è 40 euro.
Prenotazioni a lafillossera@gmail.com o 3296142870 (anche whatsapp) oppure messaggio sulla pagina evento Facebook https://www.facebook.com/events/600192596836211/?ti=cl


30/03/2017
19.30
Ristorante-Vineria Scuderie Savini - Via Antica Cattedrale, 20 - Teramo

il ProsCiutto di san daniele ed i Vini dell’azienda fantinel
Secondo la filosofia della Famiglia Fantinel il buon vino ha bisogno di essere accompagnato da buon cibo, per esempio il “vero” San Daniele come quello prodotto nell’azienda di famiglia, dove i prosciutti vengono lasciati maturare lentamente in modo tradizionale per almeno 12 mesi. Ad accompagnarci nel racconto del territorio e dei prodotti aziendali, direttamente dal Friuli, il responsabile Italia, Sig. Andrea Tammone. A coronare, due piatti, preparati dalla cucina delle Scuderie Savini, con il prosciutto di San Daniele DOP.
Quota di partecipazione €. 23,00 (soci AIS €. 18,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Antonio Iannetti 333.3344913 oppure Marco Capretta 393.4857711 oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103.


30/03/2017
18.00
Bollicine Meeting Room – VIA TRENTO 117 - PESCARA

deGustazione delle Colline teraMane
Degustazione a banchi d’assaggio delle aziende delle Colline Teramane: presenti oltre 20 cantine con i relativi produttori.
Quota di partecipazione €. 15,00 (in prevendita c/o Bollicine €. 10,00).


31/03/2017
20.30
Ristorante Madonna delle Vigne - Via Sant’Angelo, 19 - Celano (AQ)

si fa Presto a dire… MontePulCiano!
Il Montepulciano e le sue declinazioni in acciaio, pietra, anfora o barrique: è sempre lo stesso vino?
Dalla Storia fino ai giorni nostri alla scoperta delle differenze e delle vicinanze di un vino che incarna il nostro Abruzzo, ma che parla idiomi assolutamente diversi. Scopriamoli insieme, singolarmente, per ritrovare insieme cosa li lega, cosa li divide. L’istrionico Sandro e la cucina del suo ristorante, saranno i compagni ideali per un viaggio così particolare, così inconsueto.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €. 45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni obbligatorie entro il 27 marzo 2017 al delegato AIS Massimo Iafrate 320.2687608.


31/03/2017
21.00
Rist. il cerchio e la botte - Contrada Santa Cecilia, 36, - Francavilla al Mare (CH) – TEL. 085491 9089
CUCINA A 4 MANI
Chef Giovanni Girlando
Chef Andrea Mangifesta
L arte unita alla tradizione
Gli chef si uniranno per farvi assaporare piatti unici dai sapori singolari per la gioia dei vostri palati.
Posti limitati max 45 commensali
Menù EUR 40
Menù :
-Antipasti freddi:
Terrina di tacchinella con pancetta affumicata e insalatina di finocchio all' agro.
-Carpaccio di carne salada profumata al tartufo bianchetto e timo
- Antipasti caldi:
-Cestino di sfoglia con mirepoix di verdure di stagione con salsa di piselli e menta
-Tortino di melanzana con mousse di ricotta di bufala e tartufo bianchetto
-Crostino ai 5 cereali con toma e tartufo nero
-Primo:
Risotto allo zafferano con battuta di fassona, oli profumati e grattata di Castel Magno
-Secondo:
Tagliata di Angus con riduzione al Montepulciano e maffin di verdure
Dolce:
Tartelletta con mousse di pera Williams e riduzione ai lamponi
La serata sarà accompagnata dall’ottimo vino biologico della cantina Adamo Zappacosta.


31/03/2017
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
Cena conviviale con gli amici della Cantina Agriverde.
I nostri salumi e formaggi accompagnati da pizza fritta, focaccia rosmarino, focaccia pomodorino, pomodoro e basilico , tortini e rustici, sfiziosi,gustosi e genuini.
I vini naturali Eikos saranno i protagonisti della serata, ma avremo modo di assaggiare una bollicina Rosè, un moscato e il RE della cantina, PLATEO.
Prenotazione e INFO 0854429154 Rossella
€.25 compreso i vini


05/04/2017
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
I BIANCHI DELLA CANTINA NALLES MAGRE’
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)


08/04/2017
10.00
Giardino del Peromelo - C.da Gallo (tra Collecorvino e Loreto)

DALLA TERRA AL PIATTO

Ci troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il contributo per l'iniziativa e' di €25,00
PROGRAMMA
Dalla terra…
Passeggiata di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia: protagonisti e curiosità
Prepara il tuo cocktail
Erbe selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E PRENOTAZIONI:
E' possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

13/03/2017
19.00/22.00
"V'incanto" - Via Turano, 10b -  Carsoli (Aq).
Sono aperte le iscrizioni al Corso di qualificazione professionale per Sommelier a Carsoli, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano.
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.

KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.

Il diploma di sommelier FISAR è riconosciuto in tutto il territorio nazionale.
Il titolo è riconosciuto anche all'estero (salvo nei paesi dove tale qualifica può essere vincolata ad una normativa nazionale e/o professionale specifica) in quanto la FISAR è giuridicamente riconosciuta dal ministero italiano con D.P. di Pisa n. 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Angela: 3288547210, Daniele: 3465420958 , oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com


15/03/2017
19.30/22.30
Museo delle Genti d'Abruzzo - Via delle Caserme 24 - Pescara

Dato il successo che ha riscosso l'anno scorso il corso di "Tecniche di cucina contemporanea", da mercoledì 15 marzo, fino al 5 aprile, lo riproponiamo con cadenza settimanale.
L'articolazione è la stessa del primo corso: 4 incontri di 3 ore l'una, tutti i mercoledì. Ogni lezione pratica sarà introdotta da una parte teorica.
Le lezioni saranno così suddivise:
· Piccola introduzione teorica del corso: l'estetica del piatto e le sue proporzioni. Lezione pratica sulla trasformazione di ricette tradizionali a piatti creativi e contemporanei. Introduzione al finger food, alle ricette destrutturate e al visul food.
· Lezione pratica sulla preparazione dei finger food e delle ricette destrutturate. Scelta degli alimenti e preparazione a tema libero. Degustazione collettiva dei prodotti realizzati.
· Cos'è il Visual Food. Piccola introduzione teorica. Preparazione di un menù completo per un party food con ricette che rispettino la stagionalità del prodotto e le tecniche acquisite nelle lezioni precedenti.
· preparazione di un menù per una cena importante con un occhio attento alla tradizione, all'estetica del piatto, alla creatività e alla contemporaneità.
A corso concluso, si organizzerà una cena allargata ad esterni con un menù ricco di portate, tutte rigorosamente create ad hoc dai partecipanti del corso.
Max 20 partecipanti.
Si consiglia la prenotazione entro il 6 marzo. Il costo del corso è di euro 100,00.
Per info e prenotazioni: 3391331159 (Gabriella) -gabdice@gmail.com


20/03/2017
21.00/23.30
Malto&co - Via degli Agostiniani 10 - Chieti

In collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un corso di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300 euro. Posti limitati!
Prenotazione con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario:
IBAN: IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti numeri:
Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225




Hotel Villa Medici - Contrada Santa Calcagna, snc, Treglio (CH)

NUOVO CORSO AIS CHIETI
Vuoi diventare anche tu un Sommelier ed entrare a far parte della grande famiglia Ais? Il 16 Febbraio avrà inizio il Primo Livello del Corso di qualificazione per Sommelier, vieni ad iscriverti dalle 19:30 in poi, per approfondire con noi la tua passione per il vino ed il buon bere.
Le lezioni si svolgeranno, secondo il calendario, dalle ore 20:00 alle 22:00.
▪16.02 Presentazione del corso
▪23.02 Viticoltura
▪02.03 Enologia 1
▪09.03 Enologia 2
▪16.03 Esame Visivo
▪23.03 Esame olfattivo
▪30.03 Esame Gusto-olfattivo
▪06.04 Spumanti
▪20.04 Vini Passiti
▪04.05 Legislazione
▪11.05 Birra
▪18.05 Distillati
▪25.05 Le funzioni del Sommelier
▪26.05 Visita in una cantina
▪01.06 Autoverifica

Per qualunque info contattaci



20.00/22.15
HOTEL OLIMPIA – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS
Come ogni inizio anno noi della Delegazione AIS Marsica siamo pronti a far partire un nuovo percorso formativo per diventare Sommelier, proprio ad Avezzano!
La sede dei nostri corsi è l'Hotel Olimpia, l'orario delle lezioni è dalle ore 20,00 alle ore 22,15
Ecco di seguito le date ed elenco delle lezioni Primo Livello:
lunedì 30 gennaio La Figura del Sommelier
lunedì 6 febbraio Enologia 1
lunedì 13 febbraio Viticoltura
lunedì 20 febbraio Enologia 2
lunedì 27 febbraio Tecnica Degustazione Visivo
giovedì 9 marzo Tecnica Degustazione Olfattivo
lunedì 13 marzo Tecnica Degustazione Gusto olfattivo
lunedì 20 marzo Vini Passiti
lunedì 27 marzo Funzioni Sommelier
lunedì 3 aprile Spumanti
lunedì 8 maggio Birra
lunedì 15 maggio Distillati
martedì 16 maggio Legislazione
martedì 23 maggio Autoverifica
sabato 27 maggio Visita Cantina


Ogni lezione tre vini in degustazione, guidate da esperti Sommelier abilitati
Tanti relatori diversi vi guideranno alla scoperta di un mondo, che solo alla fine del percorso, comprenderemo essere un... Universo!
Tanta conoscenza, tanta professionalità ed un modo nuovo di condividere una esperienza che rimarrà per tutti unica.
Nessun requisito necessario, se non il desiderio di conoscere, di crescere insieme, per diventare tutti Sommelier.
Contemporaneamente al nuovo primo livello, diamo inizio all'ultimo atto di chi, nel gennaio 2016, ha intrapreso la strada per diventare sommelier. Parte quindi parallelamente il terzo livello che, a giugno, diplomerà tanti nuovi e motivati sommelier AIS!
Due corsi in contemporanea!
Per info ed iscrizioni contattare:
Delegato Massimo Iafrate 3202687608
Ufficio Ais Abruzzo 0854503074
E' possibile inviare una mail agli indirizzi di posta elettronica:




punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al Vino che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta allegria.
A questo link troverete la locandina e qui  il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al 3498075274.


EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche

Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì 20 aprile
Mitteleuropa. Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì 27 aprile
Mediterraneo. Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì 04 maggio
Raccontare l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì 11 maggio
Il profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì 18 maggio
L’Autenticità all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì 25 maggio
Nuovi(?) territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì 01 giugno
Nuovi(?) territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale

20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


Pasqua in Umbria
Città d’Arte (Spoleto, Orvieto e Todi) e Ristorante Vissani
Sabato Domenica e Lunedì 15-16-17 aprile 2017
Passiamo la Pasqua visitando tre meravigliose città d’arte umbre e gran finale con il Menù speciale della Pasqua da Vissani
Primo giorno Sabato 15 aprile: Andiamo con le nostre auto. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove faremo una bella passeggiata guidata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo alle 13.30 al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi! Dopo il pranzo, tranquillamente, prendiamo la via per Orvieto. All’arrivo ci sistemiamo nella struttura ricettiva prescelta. Siamo pronti per fare una bella passeggiata per Orvieto. La cena è libera. Pernottamento nelle camere riservate.
Secondo giorno domenica 16 aprile: dopo la colazione tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla Rocca e entrando nel Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. Chi vuole potrà partecipare alla Messa Pasquale nel Duomo. Il pranzo è libero. Nel pomeriggio sarà possibile visitare la Cappella dei Brizi all’interno del Duomo, con gli affreschi di Luca Signorelli che hanno ispirato Michelangelo per la sua Sistina. Vicino ad Orvieto è possibile visitare Bagnoregio una località straordinaria per la sua unicità e conformazione. A sera cena nella Residenza Settepiagge con i prodotti dell’orto curata da Alberto De Iorio. E poi a nanna.
Terzo giorno lunedì 17 aprile: Facciamo colazione e abbiamo tutta la mattinata libera per oziare o passeggiare intorno alla Rocca. Alle 12.30 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo lo Speciale Menù di Pasqua comprensivo di vini, acqua e caffè : Uova, caviale, spugna di limone, cipollina e birra e basilico; Calamari sotta la cenere, diamanti di occhiandolo, asparagi bianchi al parmigiano e pepe del Nepal; Farfalle, ricci di mare, mentuccia, olio di oliva e carciofi;  Coscio d’Agnello, magnum di ciliegie al cioccolato bianco e arachidi, piselli e cicoria con fegato grasso al porto Oppure Crudo di cernia alle pesche, gelato di fave all’aceto di Josko, cime di rapa, spinaci e raperonzoli; Cubi di colomba al passion fruit e gianduia al sale, Fresca Primavera; Piccola Pasticceria e Praline. Selezione di vini in abbinamento: Cuvée Royale Antinori, La Pettegola Banfi, NarnOt 2011 magnum La Madelaine, Giardini Arimei Arcipelago Muratori. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!
Con tutta calma, dopo il pranzo, riprenderemo il viaggio verso Todi x una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 300,00
I ragazzi fino a 10 anni sono ospiti da Vissani e quindi per loro, a seconda dell’età e della sistemazione potremo fare una quotazione speciale!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a icuochipasticcioni@gmail.com o telefonando al 336638020
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

Prossimi appuntamenti:
Per il 25 o 26 marzo stiamo pensando ad una visita ad una azienda
Sabato 1 aprile Cena di Gala con Enrico Mazzaroni : "La Val d'Aso saluta il Tiglioinvita". Saremo ospiti di "La Ginestra" a Montelparo con i prestigiosi vini di Gabriele Vitali
Sabato 8 aprile torna "Cena con Delitto" alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
Stiamo organizzando per Pasqua (15-16-17 aprile) un viaggio in Umbria per le Città d'arte (Spoleto, Orvieto, Todi) e il Ristorante Vissani
*****
Come arrivare all’ appuntamento: Dovete andare nella cantina situata sul Monte Serrone e non in Val d’Aso. Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi porta alla cantina. L’indirizzo è Via Belvedere. Siete arrivati!!!


BARMOOD 2017
Grand Hotel Parker's - Corso Vittorio Emanuele, 135 - Napoli - Lunedì 27 marzo 2017 - Ore 14.00

Roberto Pellegrini, Tacco 11 American Bar, Spinea
Sappiamo comunicare oltre il cocktail?

Alexander Frezza, L'Antiquario, Napoli
Gin, alti e bassi del distillato più importante della miscelazione

Roberto Artusio, Cristian Bugiada, La Punta, Roma
Il futuro dell'agave e la sua sostenibilità

Cristobal Srokowski, Ron Abuelo - Onesti Group
Alla scoperta del rum del centro del mondo: Rum Abuelo!

Flavio Angiolillo, 1930, Milano
"Azzeccare il momento"

Mauro Lotti e Daniele Pons, Gruppo Bacardi-Martini
Accoglienza, ospitalità e savoir faire attraverso lo sguardo di Bombay

Coordinamento: Paola Gallas, Barmood

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SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



Convocazione assemblea dei Soci della Condotta di Pescara.
Cari Soci, è convocata per venerdì 24/03/2017, presso L’Azienda Cantine Bosco Nestore, c.da. Casali, 147 – Nocciano (PE) – tel. 085 847345, alle ore 18,00, l’annuale assemblea dei Soci.
Ordine del giorno:
- Relazione del Fiduciario sull’esercizio sociale 2016
- Approvazione rendiconto 2016
- Elezione del Segretario di Condotta
- Elezione dei delegati per l’Assemblea Regionale
- Aggiornamento composizione Comitato di Condotta e ruoli
- Varie ed eventuali
Ricordiamo che avranno diritto al voto tutti i soci risultanti iscritti al 31/12/2016.
A termine dei lavori, visiteremo la Cantina Bosco Nestore e ci verrà gentilmente offerto un aperitivo.
Ringraziamo l’Azienda Bosco Nestore per la cortese ospitalità.
Slow Food – Pescara
Il Fiduciario
Marco Cirillo


Cari Soci,
come previsto dallo Statuto è convocata per Sabato 25 marzo 2017 alle ore 18.30 presso l’Hotel IACONE - Viale Abruzzo, 372 Chieti Scalo (di fronte allo Stadio Angelini) l’annuale Assemblea di Condotta per discutere il seguente Ordine del Giorno:
Relazione delle attività 2016
Approvazione del rendiconto economico/finanziario
Proposte delle attività 2017
Elezione dei delegati all’Assemblea Regionale.
Ricordo a tutti che:
"Hanno diritto elettorale attivo e passivo, secondo il principio del voto singolo, tutti i soci che hanno raggiunto i 16 anni di età" (art. 5 Statuto Nazionale).
"L’Assemblea dei Soci è convocata almeno una volta l’anno ed è costituita da tutti gli iscritti della Condotta in regola con il pagamento delle quote associative." (art. 7 Statuto Nazionale)
l'Assemblea è regolarmente costituita qualunque sia il numero degli intervenuti e delibera a maggioranza dei presenti
le votazioni potranno avvenire per alzata di mano o a scrutinio segreto su richiesta della maggioranza dei presenti.
Sarà possibile iscriversi o rinnovare la Tessera in tale sede.
Seguirà cena sociale della quale riceverete maggiori dettagli in seguito.
Aldo Mario Grifone
Fiduciario Slow Food Chieti


Buon pomeriggio soci,
come ogni anno prepariamo l'assemblea ordinaria dei soci della condotta di Francavilla al mare.
Vi aspettiamo il 31 marzo presso la sala conferenze del Museo Michetti Mu.Mi. ore 18.00 prima convocazione, ore 19.00 seconda convocazione.
I punti all'ordine del giorno saranno:
1 relazione del Fiduciario sull'esercizio sociale 2016;
2 approvazione rendiconto 2016;
3 elezione dei delegati per l'assemblea regionale;
4 aggiornamento composizione Comitato di Condotta e ruoli;
5 presentazione calendario manifestazioni 2017;
6 varie ed eventuali.
Al termine dell'assemblea ci sarà l'incontro con i produttori delle patate presidi d'Abruzzo come la patata turchesa e la patata d'Avezzano,ci parleranno della loro produzione e tanto altro. Sarà un momento per apprezzare e conoscere qualcosa in più su un prodotto del nostro territorio che ci rappresenta in tutto il mondo. Vi aspettiamo numerosi!!!!

Vi ricordiamo inoltre dell'appuntamento per lo Slowfood day: abbiamo organizzato una cena a tema "Recupero... che passione" che si terrà presso l'Agriturismo lo Zipolo il prossimo 8 Aprile e coglieremo l'occasione per scambiarci gli auguri di Pasqua. Nelle prossime settimane pubblicheremo il menù della serata, nel frattempo sono aperte le iscrizioni in quanto i posti sono limitati.
Costo serata soci 28€ , aspiranti soci 33€.

Info e prenotazioni Roberto 3294857586
Saluti slow


NON SOLO VINO

PIETROPAOLO E LA SPERANZA DI FARINDOLA
Con Volvo XC90 andiamo a Farindola per il nono episodio di "Viaggiando tra le storie del Gusto"
Il racconto di Pietropaolo Martinelli per il nono episodio di Viaggiando tra le storie del Gusto a bordo di Volvo XC90 è uno di quelli che mette i brividi ma, allo stesso modo, ci insegna che l’amore per un territorio e i suoi prodotti, insieme alla dedizione al proprio lavoro, costituiscono una speranza che non si arrende mai. Sono le 5,30 del mattino di fine gennaio, la neve cade ininterrottamente da ore su Farindola... Continua a leggere


Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione 2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana, peraltro, non aveva sortito meraviglie

Continua la sarabanda delle note di degustazione alle prese con i dialettici Brunello di Montalcino 2012, frutto dell'esperienza vissuta a Benvenuto Brunello 2017

Ed eccoci arrivati alla terza ed ultima puntata dedicata agli assaggi febbraiotti ilcinesi. Per completare (quasi) tutto lo scibile targato Brunello 2012. Peraltro, l'inflessibile e democratica disciplina dell'ordine alfabetico ha riservato a questa ultima sessione molti dei bicchieri migliori....


A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione

Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de Champagne


Due annate assai differenti fra loro erano quest'anno presentate nella Fortezza di Montepulciano. L'annata 2014, valutata al tempo con tre stelle, è figlia di un andamento climatico assai problematico, e chi ha saputo o potuto fronteggiarlo con un lavoro costante ed accurato in vigna è riuscito a realizzare vini di buona fattura. Ma non deve essere stato affatto facile. E la 2013, valutata con quattro stelle

Presentata a Roma l’edizione 2017 della guida “Cantine D’Italia” di Go Wine, “per coloro che il vino valga un viaggio”. Sono ormai diversi anni che gli amici di GoWine curano questa pubblicazione, pensata apposta per l’enoturista appassionato, che il vino ama berlo (e comprarlo) non solo a tavola ma direttamente nel luogo di origine

La degustazione tematica comprenderà aziende al banco d’assaggio ed un numero significativo di etichette nella sezione enoteca

La Docg Roero e Roero Arneis protagonista di due giorni di assaggi, dibattiti e approfondimenti. Milano, 26 e 27 marzo dalle 10.30 alle 19.30 al Museo dei Navigli


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio 2017 - READ MORE


L'UMBRIA SI RIMETTE IN MOTO CON LE CANTINE IN MOvimenTO
Il 25-26 marzo il MTV si fa ambasciatore dell’Umbria del Vino, promuovendo la regione con la partecipazione all’evento L’Umbria si rimette in moto. Read more ›



Preparare un hamburger in casa, evitando così di comprare quelli già pronti, è più semplice di quanto pensiate: basta seguire i consigli di Roberto Liberati. Continua >


Golosaria tra i castelli del Monferrato: week-end a tutto gusto sabato 1 e domenica 2 aprile - Continua


Vinitaly 2017: i premiati al Concorso Internazionale Packaging di Vinitaly - Continua


A Vinitaly le Donne dei Vino puntano sui vitigni autoctoni - Leggi tutto


Riparte in Italia la lunga lista di appuntamenti per gli amanti del vino - Continua


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena


Grandi festeggiamenti per i 10 anni de LSDM che, dopo Parigi, Londra e Milano, torna a Paestum il 19 e 20 aprile: scoprite di più con Agrodolce. Continua >



 

Fattoria La Valentina – Visita in cantina

 

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico






















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

UNA GIORNATA A CASERTA – 25/03/2016
IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA:
ORE 5:45 CHIETI SCALO Incontro presso il parcheggio di Ikea vicino uscita autostrada Chieti-Pescara
ORE 6:15 ORTONA Incontro presso il Piazzale dello Stadio
ORE 6:30 LANCIANO Incontro presso il parcheggio del Thema Polycenter, vicino uscita autostrada Lanciano
ORE 6:45 VASTO Incontro presso uscita autostrada Vasto Sud
ORE 9:30 CASERTA Arrivo e visita alla Reggia di Caserta
ORE 13:00 CELLOLE Pranzo presso l'Azienda Agricola Villa Matilde e visita della cantina http://www.villamatilde.it/it
ORE 16:00 Partenza dall'Azienda verso Caserta dove visiteremo la storica Enoteca "La Botte"
ORE 18:30 Partenza da Caserta per rientro
INFO E PRENOTAZIONI al Delegato AIS Marianna Benvenuto 3274658752


Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza da Avezzano: 2 aprile
Cari e invincibili #fuoriportisti, ci aspetta una Domenica scoppiettante di sapori! Ancora una volta vi stupiremo, con chicche imperdibili!
Questa volta la partenza è doppia: alle 8,30 caricheremo i nostri amici marsicani da Piazza Torlonia e alle 9,15, come di consueto, preleveremo la ciurma aquilana dal piazzale dello Stadio dell'Acquasanta. Direzione Roseto (Te) e, in particolare, azienda vitivinicola Orlandi Contucci Ponno, meravigliosa tenuta tra il Gran Sasso e il mare. Ad accoglierci Roberto Di Benedetto e Francesco Giorgini. I maestosi vigneti digradano verso l'Adriatico: da Montepulciano a Sauvignon, Chardonnay e Cabernet, direttamente importati dalla Francia. Roberto ci racconterà il suo gioiello di azienda e con lui conosceremo anche Paolo Lu Cavalire Rossi, fenomeno produttore bio del peperoncino: dalla varietà Colorado che “coce poche” e ha una piccantezza delicata, all’Habanero che “’Ngul se coce!”. Fino all’estremo Trinidad Scorpion, che “porte li fiamme!”. Dopo aver degustato ci sposteremo a Mutignano, frazione di Pineto (Te) per farci coccolare da Francesco Santarelli nel suo Bacucco d'oro, esaltante mix di sperimentazione e tradizione. Francesco, grande narratore, ci racconterà delle sue scorribande montane alla ricerca di freschissimi prodotti che cucinerà direttamente per noi.
Wow, che Domenica sorprendente! Satolli e soddisfatti nel pomeriggio riprenderemo la via di casa.
Il costo dell'escursione è di 55 euro e comprende viaggio in pullman a/r, visita, degustazioni, pranzo e tutto quanto espressamente sopra indicato. Prenotazioni in pvt o a unadomenicafuoriporta@gmail.com.
Info: 346.1798955 e 3401025772

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


tour al VinitalY Di Verona
Domenica 9 aprile 2017
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara
Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 10 aprile 2017
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità
di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in
pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante
tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola € 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2017
al proprio delegato di zona con versamento di € 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo.
tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì


La delegazione Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza due giornate al VINITALY, la più importante manifestazione italiana del mondo del vino. Come al solito andremo in autobus per approfittare di un viaggio rilassato e sollevarci dai problemi di parcheggio e di etilometri.
Programma:
Lunedì 10 Aprile
- ore 3:00 partenza da Chieti (Piazzale Tricalle)
- ore 4:00 partenza da Avezzano (Hotel Salviano)
- ore 5:00 partenza da Teramo (Centro Commerciale Gran Sasso)
- ore 11:00 arrivo al Vinitaly (Intera giornata per la visita)
- ore 18:30 trasferimento e sistemazione in Hotel
Martedì 11 Aprile
- ore 9:00 trasferimento in Fiera
- Possibilità di visitare la Cappella degli Scrovegni e l'Orto Botanico a Padova, prenotazione obbligatoria. Contattare Anna 3925397223
- ore 17:30 partenza per rientro
Quota di partecipazione €120,00.
La quota comprende: viaggio A/R in autobus, sistemazione in Hotel in camera doppia, prima colazione, cena in Hotel.
La quota non comprende: biglietto d'ingresso al Vinitaly, biglietto d'ingresso Cappella degli Scrovegni e Orto Botanico.
Supplemento camera singola € 20,00
Posti disponibili: 40
Il viaggio si effettuerà solo al raggiungimento di un minimo di 35 partecipanti.
Biglietto d'ingresso al Vinitaly: I Soci Fisar L'Aquila Sede Avezzano hanno la possibilità di acquistare i biglietti giornalieri per la manifestazione al prezzo ridotto di 38,00€ anziché di 80,00€ in biglietteria.
Tutti i Soci che vorranno usufruire della riduzione dovranno acquistare il biglietto tramite la Delegazione Fisar L'Aquila che si occuperà di raccogliere le richieste.
Vista la gestione articolata per l’emissione dei biglietti, sarà possibile gestire solamente gli ordini che perverranno entro il 24 MARZO 2017.
Per info e prenotazioni: aquila@fisar.com
Prenotazione del viaggio obbligatoria entro il 20 Marzo2017, con versamento di € 50,00 di acconto, al Delegato o tramite bonifico bancario intestato a: Associazione Culturale Delegazione L’Aquila – Banca Unicredit – IBAN: IT 63 H 02008 40442 000103110600 - Causale: Nome e Cognome anticipo viaggio Vinitaly.
Per info e prenotazioni: Anna 3925397223 - Germano 3388908674 - email: aquila@fisar.com


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